首页>> 信访广角>> 他山之石
福建:省信访局坚持“四门四访”,全力化解积案
来源:福建日报  发布时间:2019/08/27  访问量:

“东福桥修复后,我们出行再也不用提心吊胆,感谢政府!”前段时间,福建省长汀县大同镇计升村村民陈某给省信访局送来了感谢信。

为认真贯彻落实中央和省委的部署精神,以为民解难、为党分忧的实际行动践行初心使命,福建省信访局把490件信访突出矛盾问题列入主题教育“解难题、化积案”行动并全力推动破解。一段时间以来,全省信访总量同比下降11.2%,信访事项一次性办结率提高到75%,群众对信访工作机构满意率提高到94.7%,信访增量和存量实现“双下降”。

省信访局按照“四门四访”(开门接访、进门约访、登门走访、上门回访)解难题,以啃硬骨头的决心抓好攻坚。

统筹谋划,领导带头,坚持把积案化解作为一件头等大事来抓。由局党组书记牵头,2名副厅局干部具体负责,抽调20多名业务骨干组建信访难题积案工作专班,对信访难题定期列出任务表,制定具体实施方案。

严格对表对标,“查、访、听、问”精准发力。该局把党中央部署8个重点问题和省委提出的7个方面难题积案紧密结合起来,依托信访信息管理系统,全力排查,形成问题清单、责任清单、整改清单,深入基层进行专题蹲点调研、召开点对点会商会,逐案逐人分析存在问题,提出化解对策,指导推进化解工作。

坚持刀刃向内,以真刀真枪的态度解决问题。在全省实施四下基层为民服务解难题化积案百日行动中,实行百日攻坚化解、百位主官抓信访、百个部门大接访,力争做到百分百包案、挂钩、办结化解。通过将攻坚化解难题积案进展情况纳入信访工作考核、平安创建工作考评和政府绩效考评内容,实行奖优罚劣,强化责任传导压实机制。

深刻检视问题,以改在当下的作风抓好整改。该局制定领导干部下基层调研“两奔三不”规定,奔着矛盾多、困难多、问题多的地方去,奔着解决问题,化解积案的目的去,不层层要求陪同,不事先安排调研线路,不汇报全面工作,直击问题,瞄准难点,做到精准发力。建立合理合法诉求“最多投一次”阳光信访工作机制,努力让群众合理合法诉求一次性解决到位。以创建“人民满意窗口”为载体,开展创先争优和岗位练兵竞赛,把信访服务窗口打造成党委政府和群众的“连心桥”。(记者 谢婷)


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司