首页>> 信访广角>> 他山之石
安徽创新机制破解信访难题
来源:安徽日报  发布时间:2019/03/20  访问量:

记者2月19日从安徽省信访局获悉,去年我省深入推进信访工作制度改革,扎实开展信访突出问题“深督导、重化解、促落实”专项行动,聚力攻坚信访矛盾化解,全省信访形势呈现总量下降、结构向好、总体平稳的良好态势。

网上信访主渠道作用更加凸显。全新改版升级的安徽省信访信息化综合平台去年初上线运行,同时升级上线的还有省市县三级网上投诉平台、微信投诉平台、手机信访APP、信访自助一体机和信访机器人“小和”,构成安徽省群众网上信访投诉平台矩阵。国家信访局、省信访局、科大讯飞签订合作协议,联合成立信访领域全国第一家人工智能技术实验室,致力推进信访智能化服务。网上信访诉求表达渠道的畅通、便利,推动信访结构“网升访降”。在信访总量下降的同时,去年全省网上信访占比74.24%,上升4.4个百分点。

一批重点信访事项得到妥善解决。全省开展信访突出问题“深督导、重化解、促落实”专项行动,实行交办案件全督导、市及县区全覆盖,通过真督实导全力推动重点信访矛盾化解。各级各部门高度重视,坚持强力度、高标准、严要求推动化解工作,对交办的501件重点信访事项,全部由县级以上党政领导包案,“骨头案”“钉子案”由县级党政主要领导或市级党政领导包案。截至年底,国家和省交办的重点信访事项全部化解,有力维护了群众合法权益、维护了社会和谐稳定。

法治信访的制度机制和基层基础更加健全。以“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”为目标,开展无越级访等“三无”县(市、区)乡镇(街道)村(社区)联建联创联评,最大限度把矛盾化解在基层。 “安徽省创新完善信访听证工作机制”获第二届全国“法治信访进步奖”,市县层面普遍建立第三方评议信访积案机制,对符合信访程序受理范围的信访事项,根据需要通过听证程序了解案情并综合评判;对依法不应进入程序的信访积案,积极引入“两代表一委员”、群众代表、法律工作者等社会第三方力量评理说事,全年共听证、评议信访事项1031件,支持或部分支持信访人诉求307件,直接化解722件,充分保障了信访人的表达权、申诉权。(记者 汪国梁)


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司