首页>> 机关党建>> 机关动态
省信访局党组理论学习中心组组织第六次集体学习
发布时间:2019/05/29  访问量:

5月28日下午,省信访局党组理论学习中心组组织集体学习,省政府副秘书长,省信访局党组书记、局长王金城主持学习活动并讲话。

王金城指出,《中国共产党党组工作条例》是发挥党组领导核心作用的制度保障,是开展党组工作的基本遵循,是加强机关党建工作的重要依据,对党组全面履行领导责任,发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,科学规范、行之有效地开展工作,推动党组发挥好业务领导作用、履行好党建领导责任,确保党建工作与业务工作同频共振、相互促进、深度融合,具有重要指导意义。

王金城强调,要深刻认识党中央修订完善党组条例的重要意义,带头学习条例、模范践行条例,牢牢把握党组工作的重大政治原则和正确方向聚焦“坚持和加强党的全面领导”这个核心,牢牢把握党组工作的重大政治原则和正确方向,在增强政治功能、发挥政治优势、完成政治任务上下功夫。一要把坚决做到“两个维护”作为根本任务。局党组及成员必须从讲政治的高度,看待和抓好党中央关于信访工作决策部署的贯彻落实,以实际行动维护党中央权威,确保党中央政令畅通。二要把加强政治建设摆在首要位置。要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,往深里走、往心里走、往实里走,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。三要把围绕中心服务大局作为工作主线。围绕中心、服务大局是信访工作的基本职责,作为信访部门党组,更要始终将其作为工作主线,紧扣党中央和省委重大决策部署,观大势、识大局、知大事,强化主责主业,主动担当作为,为保持经济持续健康发展和社会和谐稳定贡献信访力量。

王金城强调,把提高党的建设质量作为党组抓党建的重大课题,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,履行全面从严治党责任,提高党的建设质量。一是党组自身建设要聚焦高质量。要坚持集体领导下的分工负责制,既有集体领导又有个人分工负责、既能集中又能充分发挥党组成员的作用,提高党组领导的整体功能和工作水平。要严格执行条例规定,党组及成员自觉加强自身建设二是党支部建设要聚焦高质量。认真抓好《党支部工作条例》贯彻执行,按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”要求,以提升组织力为重点,深入开展标准党支部、先进党支部和过硬党支部梯级创建,全面提高党支部建设质量。三是党员队伍建设要聚焦高质量。全面深入查找局机关党员队伍建设存在的突出问题和薄弱环节,从理念思路、制度机制、方法手段等方面精准发力,以“人民满意窗口”创建活动为载体,探索促进党员先锋作用发挥的方法手段和长效机制,以信访工作丰富党建工作内涵,以党建工作促进信访工作提升。

王金城要求,把“保落实”作为检验党组工作成效的重要标准,一要紧盯“走在前列”保落实。全省信访战线必须解放思想、提升境界、拉高标杆,在全国全省大局中思考、谋划、推进信访工作。要结合信访工作考核问题整改、省直机关绩效考核问题整改,进一步明确目标,压实责任,针对差距不足,采取针对性极强、操作性极强的措施办法,确保走在前列目标实现。二要紧盯“大局大事”保落实。党组要聚焦重大事项把方向、管大局、保落实,目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休,绝不能虎头蛇尾、“说了不算、定了不干”。三要紧盯“难点堵点”保落实。党组要发挥领导核心作用,必须处理好决策部署“最先一公里”和政策落实“最后一公里”的关系。一方面,针对工作中的突出问题和瓶颈障碍,要在调查研究、科学论证的基础上,审慎决策,确保“最先一公里”不跑偏。另一方面,要加强对决策执行情况的监督检查,发现不落地、变形走样的,及时采取措施督促整改,确保“最后一公里”能打通。

会前安排了个人自学,认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部人事档案工作条例》《中华人民共和国公务员法》《公务员职务与职级并行规定》等。会上,集体学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,围绕“贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署,加强党组织和党员队伍建设”这一主题进行了研讨交流。局领导班子成员,各处室(单位)主要负责同志参加学习活动,刘东范、释君光同志作了交流发言。

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司