首页>> 机关党建>> 机关动态
省信访局党组理论学习中心组深入学习贯彻新颁布的《中国共产党纪律处分条例》等文件精神
发布时间:2018/10/26  访问量:

 

10月26日下午,省信访局党组理论学习中心组组织专题学习,省政府副秘书长,省信访局党组书记,局长王金城主持学习活动,局领导班子成员,各处室(单位)主要负责同志参加。

中心组集体学习了新颁布的《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》第二卷第五部分和《省委办公厅 省政府办公厅关于转发中纪办发〔2018〕8号文件深入开展集中整治形式主义、官僚主义工作的通知》文件精神,围绕学习贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,加强纪律建设和党风廉政建设作了交流发言。

王金城同志指出,这次修订是党的十八大后中央对《条例》的第二次修订,把党的十八大以来全面从严治党的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固定下来,全面体现了新时代党的建设总要求,表明了以习近平同志为核心的党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,突出三个特点。一是突出政治引领。《条例》把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,将党的十九大精神融入了党的纪律体系,在总则中写入“四个意识”“两个维护”,对六大纪律中“政治纪律”的条款作了大幅增加和修改,突出了政治纪律的根本性和首要地位。二是彰显时代特征。《条例》针对管党治党过程中出现的新情况新问题,对一系列新型违纪行为作出处分规定,纪律审查的内容更全更细、更易操作,既释放了越往后执纪越严的强烈信号,也对各级党组织和党员提出了更高要求。三是注重标本兼治。“四种形态”作为监督执纪的实践载体,坚持纪严于法,实现了纪和法的贯通衔接,使全面从严治党的思路举措更加科学、严密、有效。

王金城同志强调,全局上下要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会新修订《条例》的主要内容和精神实质,重点学习《条例》修订后的亮点与变化,学深悟透,学用结合,把铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。一是党组班子要以上率下带头学。把《条例》作为重要内容,进一步完善党组理论学习中心组专题学习计划,认真开展集体学习研讨,发挥好示范带动作用;班子成员在《条例》学习上要走在前、做表率,以更高标准要求自己,自觉主动接受监督,模范遵守纪律、严格执行纪律,并督促分管范围内的党支部和党员抓好学习贯彻工作。二是纪检部门要联系实际用心学。机关党委、机关纪委要先学一步、深学一层,结合党风廉政建设和纪检监察工作中发现的突出问题和典型案例,逐条学懂吃透,做到熟知精通,善于运用《条例》指导业务工作开展,不断提高监督执纪问责的能力和水平;同时,加强对各支部学习情况的督促指导,确保务实有效、不走过场。三是全体党员要持之以恒扎实学。学习《条例》不仅是近期政治理论学习的重点,也是党内学习教育的长期任务,要作为落实“三会一课”制度、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,不断创新形式、丰富载体,把学习的过程作为强化纪律意识、加强纪律教育的过程,引导全体党员深刻对照反思、规范自身言行,真正在内心深处知敬畏、存戒惧、守底线。

王金城同志要求,要以永远在路上的恒心和韧劲,全力抓好《条例》贯彻执行,切实履行好管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。这次机构改革,省委设立省信访局党组,局党组班子要以机构改革为契机,进一步加强党组自身建设,完善党组工作机制和配套制度,严格党内政治生活,在把方向抓大事、管干部带队伍、抓党建聚人心等方面充分发挥领导核心作用,不断提高党组工作科学化规范化水平,为推动全面从严治党决策部署落实提供坚强政治保证。要以贯彻执行《条例》为抓手,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,加强信访部门作风建设和党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,从严教育监督管理干部,努力构建风清气正的良好政治生态。要把学习贯彻《条例》与做好本职工作结合起来,以良好的精神状态全力以赴抓好第四季度各项工作落实,高标准、高质量、高效率完成今年信访工作目标任务。

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司