首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
枣庄市峄城区:探索“五大集成”机制畅通群众诉求
来源:大众日报客户端  发布时间:2019/12/13  访问量:

11月18日,枣庄市峄城区阴平镇“榴乡诉递”基层社会治理指挥分中心接到群众反映,阴平中学小学部门口停放大型货车,还有商贩占道经营,影响学生的交通安全和食品安全。接到投诉后,阴平镇立即组织人员,与车主取得联系后将车移走,同时对占道和无照经营的小商贩进行清理,加强规范管理。

这是峄城区探索“五化”基层社会治理模式,畅通和规范群众诉求表达渠道,为群众解决身边实际问题的一个案例。

今年以来,峄城区面对新时代经济社会发展的新形势、新问题,坚持以人民为中心,加强和创新社会治理,弘扬发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达渠道,完善信访制度改革,以全面推进矛盾纠纷多元化解机制建设为抓手,将矛盾化解在基层。按照先行试点、稳步推广的原则,率先在阴平镇推行试点。

办公场地集成

做到“一站式服务”

按照“全面、集约、实用”的原则,将“两所(派出所、司法所)、四办(综治办、信访办、综合行政执法办公室、民政办)”集中到镇综治中心所处区域集中办公,做到事务联办、矛盾联调、人员联管、治安联防、问题联治、平安联创,实现由部门“单打独斗”向“联合作战”转变。进一步规范综治服务大厅、信访接待大厅、户政办理大厅,搭建为民服务综合平台,打造十分钟服务圈,让群众享受峄城服务的“加速度”。对群众求助、投诉实行统一登记、首接负责、分类处置和限时办结,实行“一站式接待”,让群众办事只跑一趟路,只进一个门,只找一个人,“一次性办好”,提高为民服务工作效率,打通服务群众“最后一公里”。

治理功能集成

做到“一体化运行”

聚集融合社会治理服务联动中心、综治中心、人民来访接待中心、公共法律服务中心等10个中心功能,发挥作用互补、系统联动优势,实现“单一治理”向“全面治理”转变。综治中心服务大厅共纳入7个职能部门,设置15个服务窗口,进驻管理服务事项87项。信访接待大厅与公共法律服务中心实行一体化办公,设置信访接待、法律援助、人民调解、法律服务、心理疏导等服务窗口。开通区信访局、镇信访办、村三级视频接访系统,联动接待群众来访,及时依法就地解决群众合理诉求,实现矛盾纠纷和信访隐患化解在基层、解决在初访状态,从源头上预防和减少重复访、越级访、非正常访的发生。完善访调对接工作机制,区信访局设立“访调对接”中心,镇街设立访调对接办公室,负责“访调对接”各项具体工作开展,严格规范调解流程,明确引导分流、对接移交、依法受理、依法调解、结果反馈、归档管理等一系列工作任务,各个环节无缝对接,实现闭环运行,充分发挥“化访为调”机能作用。镇街访调办公室常驻2名调解员和1名值班律师,设立“心灵驿站”工作室,聘请拥有国家心理咨询师职业资格证的心理咨询师,通过心理辅导化解潜在的矛盾隐患。聘请10名律师担任村法律顾问,实现了村级法律顾问全覆盖,营造群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法的社会氛围。

指挥平台集成

做到“一平台调度”

搭借“雪亮工程”和“榴乡诉递”科技网络平台,一体化打造、一体化运行,建立社会治理服务指挥调度中心,利用智能化、信息化手段管理城镇、服务群众,发挥反应灵敏、处置高效优势,实现“专项平台”向“综合平台”转变,形成一个平台统一受理、各种手段综合治理的多元共治模式。在阴平镇建设“榴乡诉递”基层社会治理阴平分中心,配备工作人员4名,共分设诉求受理、研判分流、指挥调度、督查督办、综合协调5个功能分区,在58个村安装高清摄像头440个,配备电脑和55英寸液晶显示器,安装视频会议系统,初步实现重点领域、重点部位视频监控信息数据一图纵览,党员干部值班开会、村级事务一网管控,构建起“一平台治理一个镇”社会治理新格局。

网格建设集成

做到“一张网受理”

整合基层党建、综合治理、自然资源、环境保护、应急管理、信访信息等多个网格,实现多网融合,打造“榴乡诉递”平台,实现从“上面千条线、下边一根针”到“上面千条线、基层一张网”的转变。全区划分438个基础网格、118个专属网格,将党建、社会治理、行政执法、项目建设、自然资源、市场监管、环境保护、信访维稳、应急管理等工作,统一纳入全科网格管理。出台相关制度规定,对网格员的选用、培训、管理、考核逐一进行明晰。梳理网格巡查事项清单13大类58项,实现一网统筹。“榴乡诉递”微信公众号目前关注量达14万人,开通部门、企业以及镇街、村居账号8600余个,网格通账号438个,实现各类诉求和社情民意信息直通平台。对所有纳入平台受理的“诉求”事项,按照“诉求上报—研判分流—部门报到—评价反馈—考核问责”的流程,闭环式运行,确保事事有着落,件件有回声。平台运行以来,共接受民生诉求780件,已办结571件,满意率98%,确保了小事不出网格,大事、难事不出镇、区。

执法力量集成

做到“一揽子解决”

为解决镇街因没有行政执法权,对涉及的违建拆除、非法开采等工作难以处置引发的信访问题,学习“镇街吹哨、部门报到”的做法,在全区实行行政执法体制改革,公安、交通、国土、市场监管、联合执法等13支执法力量,集中由镇级统一管理、统一考核、统一保障,实现“条块分割”向“条块联动”的转变。成立了由镇长任主任的综合执法办公室,重新组建基层综合执法队伍,建立权责统一、规范有序的综合执法工作体系,形成综合执法大格局,组成阵容最佳、合力最强的团队“抱团执法”,实现执法效能的最大化,化解了一批因执法难、执法不及时引发的群众上访。近日,阴平镇张庄村市场存在违法乱建行为,附近群众多次来镇、到区信访反映违法乱建问题,由于工作量较大,仅靠该镇执法力量难以彻底清除,群众对此多有意见。执法力量集成办公运行后,经联合执法,下达了限期拆除通知书,按照法律程序全部拆除。家住在市场附近的张大爷说:“原来这里都是私搭乱建的门外店和铁皮屋,拥挤不堪,从这儿路过很不方面,大家都得绕着走,现在出来散步,非常敞亮,舒心多了。”

通过“五大集成”创新,最大限度地整合力量资源,变分散办公为集中办公,变线下单一服务为线上线下双重服务,变“单个部门作战”为“多部门联合作战”,使源头预防、来访接待、信访办理、矛盾调解、依法处置等工作实现一条龙服务,“五大集成”机制运行以来,取得明显成效,全区越级访量同比下降18%,实现“小事不出镇,大事不出区,矛盾不上交”的工作目标,打造了“枫桥经验”的升级版,实现共建共治共享的社会治理新格局。(大众日报客户端记者 张环泽 通讯员 赵峰 魏哲涛 报道)

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司