首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
日照:市信访局聚焦“五实”推进主题教育成果落实
来源:日照日报  发布时间:2019/11/29  访问量:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市信访局认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,下真功、出实招,动真格、求实效,以具体求深入、以深入促扎实,推动主题教育向深里走、向实里迈。

“夯实”学习根基。把理论学习作为主题教育强基之举,抓细抓实。在内容上,围绕革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育4个专题,细化15项学习内容,逐项抓好落实;跟进收集整理习近平总书记重要讲话精神,编印学习资料,每周一期,发全体党员干部学习掌握。在方式上,坚持领导带头学、创新方式学、营造氛围学,雷打不动落实每周五“学习日”制度,局领导带头展示学习笔记,分享学习体会,形成良好带动效应;通过“人民信访”微信平台开展“好书荐读”“好文赏评”活动,促进共同学习、共同提高。在成效检验上,组织心得体会展评,每名党员晒出学习收获,对网上下载文章敷衍应付的,打回重来;根据学习进程组织“每月一考”,当场宣布成绩,让学不扎实的脸上“挂不住”,以严实举措把学习的“软指标”变成“硬任务”。

“定实”责任分工。制定详细的工作配档表,明确每项内容的具体责任人、完成时间和目标要求,画出任务“路线图”。严格“一把手”带头示范的职责定位,先学一步、深学一层,不当“甩手掌柜”。召开任务分解会,要求每名市管干部必须做到“五个一”,即:开展一次调查研究、组织一次谈心谈话、列出一张问题清单、制订一套整改措施、见到一批教育成果,每项工作都严把标准,不让“糊弄”者蒙混过关。党支部参照局党组做法,组织党员结合自身实际,跟进学习教育、查摆问题、整改落实等工作,不当旁观者、局外人。每周印发“工作提醒单”,讲评工作、部署任务,对应付差事的,盯着不放,每次都指名道姓点评,直到质量达标。

“走实”调查研究。为选准调研主题,组织5个业务科室全面分析近3年来全市越级访、集体访、网上信访等工作情况,摸清底数,有针对性地制定调研方案,明确调研班子、课题、形式等6个要素,瞄准工作的薄弱点、矛盾的突出点、信访积案的集聚点等发力点,采取“四不两直”方式,深入基层一线,掌握第一手资料,做到与上访群众必见、与包案领导必见、与村居(社区)干部必见。调研中,坚持走群众路线,既注重挖掘基层工作创新、制度建设的“长板”,发现一批可复制、可推广的经验做法;更突出基层急切解决的“短板”,对简单问题现场协调答复,不再“回去研究一下”;疑难复杂问题,承诺答复时间,按时给出明确答复,确保事事有回音、件件有着落。

“严实”问题查改。对问题实行“清单化”管理,把巡察、调研、谈心谈话和自我检视等途径查找出的问题,区分党组、市管干部、普通党员分别列出“问题清单”“措施清单”“推进清单”,局党组合并后形成5个方面9类问题,市管干部梳理48个问题,列出任务明细表,确保问题不漏项、责任不落空。召开党组会、领导班子会、党小组会,每名同志刀刃向内自觉揭短亮丑,站起来亮出问题、表明态度、作出承诺。从严把关“对照党章党规找差距”发言材料,每名市管干部对照“十八个是否”逐项列出问题表现,见人见事见思想,对“打马虎眼”的坚决推倒重来,有的同志三易其稿。对问题整改跑表计时、到点验收,整改到位就向组织汇报、请群众监督,一项一项把关验收。截至目前,9名市管干部已经向组织汇报了27个问题的整改落实情况。其中,已整改16条,占33%;取得明显成效的有21条,占44%,其他问题正在稳步推进。

“抓实”成果转化。把主题教育与具体工作两条线拧成一股绳,扎实推进教育成果转化。突出向服务群众转化。结合教育进程,制定8个方面21条具体措施,推进“最多访一次”落到实处。9月25日,来自辽宁、黑龙江等地的务工人员来市集访,反映拖欠30余万元工资问题,为解群众之急,启动简易办理程序,5日后工资全额支付,群众满怀感激送来锦旗,点赞高效工作模式。突出向攻坚克难转化。把积案化解作为主题教育的现实考题,组织局领导带案下访,与基层干部合力推进信访积案提速化解。截至目前,省交办的10年以上信访积案全部化解,在全省率先完成“清零”任务;5至10年积案化解率达到70%以上,高标准完成省交办的化解任务。突出向常态长效转化。扎实做好主题教育“后半篇文章”,将成功做法嵌入制度建设,针对初信初访办理质量不高、重复访高位运行的问题,制定完善关于《进一步加强初信初访办理工作的办法》等制度,以制度创新、流程再造推进主题教育成果向管经常、管长久转化。


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司