首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
东营:清积案化矛盾惠民生 近20年的信访积案一月化解
来源:大众日报   发布时间:2019/11/01  访问量:

“截至目前,省交办东营市10年以上、5至10年及5年以下积案化解率分别为100%、86%、88.9%;市级自行排查交办767件积案化解率达89.8%;位居全省信访积案化解率第一。”10月26日,东营市信访局办公室主任薄成海向记者介绍了信访积案处理情况。

在2018年12月份召开的东营市组织工作暨“夯实基层基础”三年行动计划动员会议上,东营提出开展信访积案化解攻坚,按照“三到位一处理”要求,确保每年都化解一批信访积案,信访积案三年基本得到化解。全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会后,东营市自我加压,提出了今年对5年以上信访积案全部“清零”的更高目标要求。

“经过梳理,我们发现全市5年以上信访积案共有73起。解决这些信访积案最关键的一点,就在于要了解老百姓的诉求,尽最大的努力去为他们解决实际问题。”薄成海介绍道。

为了解决这些信访积案,从一开始,东营市对每起信访积案就明确责任分工,落实“五个一”工作措施,即一起信访案件要有“一名包案领导,一套化解方案,一份会办纪要,一个工作专班,一套稳控措施”。薄成海说:“我们专门出台了化解信访积案的工作意见,对5年以上积案落实市级领导包案,5年以下积案落实县级领导包案,并且逐案落实了工作专班和工作方案,“一案一策”,制定针对性、实效性强的化解方案,明确化解工作的路线图、时间表,确保攻坚化解有序推进。”

由于这些信访积案时间跨度大,涉及多个部门领域,甚至多个县区,解决难度大。为此,东营市建立了市县分管领导牵头化解责任机制和综合交办机制,对信访积案按行业领域和问题属地进行双向交办。横向按行业、按领域由市级领导调度,市级领导负责分管领域信访积案的督导调度、有关问题涉及政策的研究制定;纵向按属地交办,县区及市直有关部门单位负责对积案逐案落实包案领导、具体承办人、化解措施、化解时限等,主动协商有关单位或部门推动化解。

“在这期间,有一起近20年的信访积案,案情复杂,涉及商务局等5个部门。为彻底解决这个信访积案,我们先后5次协调市住房城建管理局、市商务局、市人力资源社会保障局等单位召开分析研判会,研究化解方案;3次约见信访人,面对面沟通,解释政策、疏导情绪,最终信访人签订了息诉罢访协议书,用了1个月的时间彻底终结了这起近20年的积案,赢得了信访人赞许。”薄成海说道。

原来,信访人张某于1990年曾在东营市一家国有商店经营肉食品,1998年原单位改制,原单位自2006年至今未交纳养老保险。信访人提出补缴养老保险,补发生活费等诉求。最终经过数次协调,东营市有关部门提供一间安置房,作为张某原单位经营网点回迁房屋,安置使用至张某退休。  

“前两天打电话说要送锦旗,被我们婉言谢绝。作为职能部门,为老百姓解决问题也是我们的职责所在。”薄成海说道。

把落实领导干部公开接访的要求与落实信访积案领导包案责任制结合起来,采取重点约访、专题接访、带案下访等多种方式,东营市有效化解了信访积案。到目前为止,已认定化解的信访积案,没有发生一起信访人再上访的问题。


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司