首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
济南市中区:上线“书记信访微信号”
来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦  发布时间:2019/09/25  访问量:

让群众话有处说,事有处办。9月24日下午,济南市市中区举行“书记圆桌会议”及“书记信访微信号”新闻媒体见面会。这是市中区坚持“开门搞教育”,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实走心的扎实举措,也是扎实践行以人民为中心的发展思想的务实之举。

记者了解到,市中区始终与人民群众“同坐一条板凳”。随着“书记信访微信号”的上线,市中区开拓建立线上新型信访平台,实现“信息多跑路、群众少跑腿”,打造阳光信访、责任信访、法治信访,切实推动城市建设、社会民生等重点领域信访诉求及时有效化解,为建设“大强美富通”现代化国际大都市的品质之区营造和谐稳定的社会环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

架起党和群众的“连心桥”  

书记“圆桌会”、“信访微信号”让基层传音“面对面”

民生“小事”不可小视。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实践行以人民为中心的发展思想,就是要着力解决群众关心的热点、难点问题。今年以来,市中区创新实行“书记圆桌会议”机制,分界别、分领域设立书记圆桌建言会、书记圆桌民议会、书记圆桌沙龙会、书记圆桌企商会4个平台,以“面对面”形式与群众、企业代表平等互动交流,深入开展协商议事。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市中区委书记韩永军带队,面对面倾听群众心声,现场协调、解决群众反映的民生问题。无疑,此次圆桌会为辖区居民打了一针增进福祉的强心剂。同样,随着“书记信访微信号”的开通,也更加坚定市中区为群众搭桥梁、解难题的决心。作为市中区委、区政府听声察情、化解矛盾的重要平台,“书记信访微信号”为群众反映诉求提供线上便捷渠道,群众可通过二维码进入,线上交流反映情况。市中区推行实施“阳光信访”模式,建立“书记信访微信号”线上接收、线下分办的工作运行机制,并通过市中区官网实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,做到“线上接民情、线下解民忧”,让群众切身体会到“用着方便、办得满意”,拥有更多获得感、安全感、幸福感。

“小微信”树立“大威信”

民意民情“原汁原味”直达区委书记

“书记信访微信号”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要平台,全面接收各类诉求后,由区信访局将问题即时转送、交办到相关责任单位进行办理,做到问题分派“日清日结”,特殊疑难问题由市中区信访局直报市中区委书记,建立完善信访微信号后台“即来即录、应录尽录”长效机制,确保信息数据全面、准确、客观反映群众信访活动情况和信访工作成效。

值得一提的是,市中区建立问题交办“首接负责制”,对涉及多个单位共同办理的,按照属事优先、属地关联原则,由区信访局确定首接责任单位转办,任何单位不得推诿或拒收。首接责任单位要发挥牵头作用,加强问题办理的统筹协调,对解决难度较大的问题应及时呈报;协办单位要将发挥职能作用,服从和配合首接责任单位的整体安排,形成解决问题合力。

百姓的“信访”变为“信任”

用“微政务”挑起民生大服务

“不忘初心、牢记使命”主题教育效果如何,应该看能否干出一番群众真正受益的事业,把解决实际问题的成效作为衡量主题教育开展效果的标准。以群众满意为第一标准,市中区对各类微信平台上的问题设置办理期限,要求对简单问题即时处理、直接答复;对普通问题,要15日内反馈办理情况,60日内出具答复意见;对特殊疑难问题,办理期限不能超过90日,并根据实际情况上交区级负责人接访、书记圆桌会议等平台处办,让“指尖上”的政务直达百姓心坎。

有了微信沟通,百姓芝麻大的小事都变成区委书记的心头大事。市中区不仅可以了解最“原汁原味”的民意民情,还在群众反映的具体问题中找出带有普遍性的问题,作为决策的参考依据。市中区构建“书记信访微信号”数据专业分析平台,区信访局定期汇总群众反映问题,研究分析社情民意,实时预警、研判热点问题和突发事件信息,并形成建议性报告,为区委、区政府提供决策参考。同时,该区建立“书记信访微信号”运行评价机制,以群众满意度为出发点,及时调整优化工作流程,压缩办理时限,提高办理质量,努力实现群众“最多访一次”,扩大网上信访影响力和群众信任度,在全社会逐步引导形成网上信访的鲜明导向。


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司