首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
济南长清区:崮云湖街道关注居民“小事”,打通服“最后一米”
来源:济南报业全媒体  发布时间:2019/08/15  访问量:

今年是田珍入住耕读世家社区的第六个年头,身为8号楼“单元长”的她,对社区的每一点变化看在眼里,记在心中…… 耕读世家社区是2011年新建花园洋房式小区,“单元长”是该社区自创的一个词,“单元长”的出现,让居民群众有事“找得到人”。从网格长到片长、单元长,每一位耕读世家人,都在为这社区的默默贡献着一份力。

近年来,长清区崮云湖街道耕读世家社区以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,有效破解物业管理难题,推动居民群众品质生活,实现“贴心为民、幸福耕读”。

矛盾不上交,打通服务“最后一米”

 “每次我们业主有什么事,居委会总能第一时间为我们解决,生活在这里,幸福指数很高。”业主杨阿姨说,因赡养问题去年她和儿媳闹了矛盾,居委会的工作人员得知该情况后,积极联系双方当事人,反复做思想工作,多次沟通后,双方都理解了对方的难处,和平解决了赡养问题。“这个月生活费儿媳提前一星期就送来了,这种现状我非常满意。”杨阿姨说。

多年来,耕读世家社区一直将居民需求放在第一位,社区通过民主协商召开居民会议,让居民为社区建设提出意见建议,参与到社区建设中来。既解决了不少邻里纠纷、家庭矛盾,又使社区氛围变得更加团结和谐。

同时,该社区一直坚持以社区党组织为引领,以小区物业管理公司为抓手,以提高为民服务质量为目标,把党组织、物业公司、居民代表等各方力量有效整合,搭建“党组织+物业+网格长”于一体的平台。

因小区为新建社区,入住率不高,但人口比较复杂,开发商遗留问题较多,违建扩院22户,12345热线的投诉、执法部门的介入都未能及时解决,在拆违拆临工作中面临着巨大的困难。经社区两委与物业的不断努力,召集了22户违建业主代表、街道城管执法部门代表、物业公司代表、社区在职党员服务队、网格长、社区老党员等共同召开了协商民主会议,在听取业主们诉求的同时,讲明了与国家政策的利害关系,动之以情,晓之以理,最后违建业主们同意各自拆除私建的围栏,将公共绿地还给大家,问题得到圆满解决。

贴心为民,举办丰富多彩活动

为进一步激活基层红色细胞,加强党建引领,社区成立了在职党员志愿服务队、青年志愿者服务队,为社区进行服务。

在各方的支持和帮助下,社区联合物业、辖区高校志愿者先后开展了多彩儿童课堂、“情系夕阳红”系列老年班、“四点半”课堂;联合省劳技学院共同成立实践育人基地,共同筹备庆七一文艺晚会;三双共建单位积极到社区开展关爱特殊家庭、精准扶贫等活动,既增进了相互之间的友谊,也丰富了社区居民的文化生活。

其中,社区开展的老年人电脑班、拼音班、刀画班、太极拳班、舞蹈班等一系列有关老年人的活动,吸引了各大媒体的目光。耕读世家社区荣获济南市宣传部组织推出的长清区唯一的“最美社区”荣誉称号,被济南市宣传部等13家单位评选为济南市“最美志愿服务社区”。

济南电视台有么说么新闻大社区的多次采访、都市频道泉映晚霞栏目组的专题报道,济南日报的党建先锋大拜年……都是社区贴心为民的生动体现。

优化服务,“一分钟接单,三分钟到场”

近年来,耕读世家社区积极探索并建立“1+3+X”管理模式:“1”是社区党委;“3”是居委会、网格长、物业公司;“X”是社区在职党员和业主代表、‘三双’对接单位党员服务队、两新组织单位党员志愿者等全部力量,社区党委书记兼任物业公司党支部第一书记,物业经理兼任社区兼职委员,社区两委成员兼任片长,交叉任职,形成组织共建、资源共享、实事共做的党建格局,激活党建一盘棋,助推社区管理服务上水平。

多方共建下,社区智能车棚焕然一新,既解决了居民电动车充电的困扰,又维护了社区环境;打造了党建文化长廊,开辟了党建宣传的新平台。通过充分挖掘和开发红色资源,在社区举办党性教育大课堂,引导社区居民铭记历史、传承优良传统美德;结合创卫复审,社区加大了绿化、美化,既提升了社区环境,又温暖了居民的心。

同时,社区创新网格化单元长服务片长负责制的新模式,社区建立微信群,,搭建了居民与物业、网格长的沟通平台,居民通过手机客户端报修,实现了“1分钟接单,三分钟到场”,社区问题反馈及解决效能大大提升。建立“九九工作室”,实行“九九工作法”,每月9号上午九点召开会议,探讨一个月内的急难点工作。建立健全联席会议制度,聚焦社区管理难点、关系居民群众切身利益的问题,定期召开会议研究协商,及时化解了矛盾,凝聚了力量。


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司