首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
临沂市河东区:公安分局建立“四个一”机制化解信访积案
来源:山东法制报  发布时间:2019/08/27  访问量:

今年以来,临沂市公安局河东分局紧紧围绕影响社会稳定的信访问题,着力打造“四个一”机制,强力推进信访积案化解,取得显著成效。截至7月中旬,市局和区委交办的18起信访积案已成功化解15起,化解率达 83.3% 。

一套班子,精准指导,强力推进

河东区委书记、区长到分局现场办公,具体指导,对依法处置信访问题提出要求、明确方向。分局成立由分局局长任组长,其他局领导为副组长,部分警种部门主要负责同志为成员的集中化解信访积案工作领导小组,实行“一起案件、一名包案领导、一个工作团队、一个化解方案、一包到底”责任制。确定每周一、周四党委会例行调度,由包案局领导逐案汇报积案化解进度,存在的困难问题,集思广益,逐案研究措施办法,精准指导,全力推进化解工作。

一支队伍,依法打击,规范秩序

今年5月中旬,新一届分局党委提出“打击一批、震慑一片、稳定一方” 的治理规范信访秩序工作思路,组建了依法处置信访违法行为专业队,由一名局领导牵头,从各室、队、所抽调16 名民警,分成4 个小组,迅速启动工作。全面摸排梳理全区 26 名信访老户和信访积案,分为合理诉求、无理上访、案结事了又缠访等类型,因人施策,逐一研究解决。把握住违法犯罪行为“在信访过程中产生、在具体生活中产生、干部群众举报”三个方向,分期分批依法传唤、教育、打击处理,严厉打击以访施压、以访谋利等违法信访行为,狠刹缠访、闹访、非正常上访的不良风气,规范了全区信访秩序。

一体联动,多方施策,合力化解

坚持在凝聚合力、律师参与、宣传引导上下功夫,全力推动问题化解。对每一起信访积案,包案领导及时召集相关责任部门研究,督导问题解决、思想教育、帮扶救助和依法处理是否到位,剖析问题根源,跟进制定针对性措施。对涉嫌违法犯罪未能批捕和起诉的,会同党委政府,点对点、 面对面做好后续跟踪稳控工作。聘请山东正之源律师事务所律师担任常年法律顾问,每周三到分局信访接待室参与接访,充分发挥律师第三方的积极作用,提高涉法信访化解效率。同时,综合运用走访入户、村级大喇叭、LED 大屏幕等传统方式及微博、微信公众号等新媒体,广泛宣传公安机关依法惩治违法信访行为的成效和决心,引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法律意识。

一个支撑,内提素质,源头预防

以自身队伍建设为支撑,主动培养源头“化淤” 意识,着力防止信访积案的产生。确立了“抓党建、带队建、促工作、保安全”的党建工作思路,建立队伍建设会商每月研判机制,扎实开展纪律作风集中整顿,全面开展民警辅警大轮训,着力提升队伍纪律作风、整体形象、能力素质。建立每日警情研判会制度和执法办案日点评制度,对每天执法办案中发现的瑕疵和问题,立整立改,当天清零。高度重视初信初访工作,坚持局领导接访、联合接访制度,实行首问责任制,接访领导对接待事项包案办理、一抓到底,对每一起群众来信来访,第一时间分析研判,第一时间制订化解方案。坚持信访案件月评查制度,从来信来访案件、民生警务平台、涉警信访投诉等事项中查找问题,整改提升,从源头上减少各类信访案件的产生。


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司