首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
菏泽:全市信访基层基础建设现场交流学习活动纪实
来源:菏泽信访  发布时间:2019/04/26  访问量:

4月18—19日,菏泽市信访局开展信访工作基层基础现场交流学习活动,副市长高荣国出席活动,市政府副秘书长、市信访局局长刘勇,市信访局副县级以上领导干部和县区信访局长参加。

 


活动集中两天的时间,对全市11个乡镇(街道)进行现场调研交流。一“看”。看硬件设施和人员配备是否达标,看工作流程是否顺畅,看信访宣传、便民措施是否到位。二“听”。县区信访局长、乡镇(街道)主要负责同志现场介绍工作情况。三“问”。针对一些实际问题对工作人员、接访领导现场询问,确保不弄虚作假。四“查”。现场通过山东省信访信息系统检查业务办理是否规范,查阅信访积案处理情况。

 

 

通过调研交流,发现了一些值得推广的经验做法。

坚持党建领航,助推和谐稳定。定陶区杜堂镇杨店社区以党群服务中心为载体,强化学习教育和精神文明建设,及时倾听群众心声,搜集社情民意,推动矛盾纠纷早发现、早化解,做到“小事不出村组、大事不出社区”。市高新区吕陵镇充分挖掘优秀传统文化资源,引导发挥乡贤在化解信访矛盾、完善乡村治理中的积极作用,走出了一条“善治之路”。

 


规范业务办理,贴心服务群众。鄄城县凤凰镇打造标准化信访接待窗口,所有群众来访、领导接访以及日常排查出的事项全部录入山东省信访信息系统,网下办理,网上流转。曹县青菏街道的网上信访“贴心卡”印有信访受理平台网址和二维码,并可随手记录注册的账号和密码,方便群众随时查询、监督、评价。单县推动信访干部“专人、专职、专业”,每个乡镇(街道)配备2-3名信访专职干部,每个行政村明确1名信访信息员,全县信访干部定期培训学习,不断提升业务办理规范化水平。

 

 

做实领导接访,倾听群众心声。东明县11个乡镇(街道)都落实了党政领导每日“坐诊”公开接访制度,部分开始实行”领导挂牌群众点名接访”。巨野县田桥镇规定副科级以上干部定期下访,走村入户,将群众问题牢牢吸附化解在当地,2016年以来仅发生1起到市以上上访事项,无信访积案。牡丹区沙土镇将每名乡镇领导的分管业务、联系方式等信息制作成便民联系卡,发放给有需要的群众。

 

 

聚焦“事要解决”,多元化解难题。鄄城县凤凰镇创新“N+1”调解工作法,建立镇调解人才库,对重大复杂信访案件,相关单位和人员共同“会诊”,利用专业知识、社会声望,消除信访人对立情绪,防止矛盾激化,既解决“案结”,又解开“心结”。市开发区丹阳街道根据辖区实际情况和群众需求,在城建拆迁指挥部设立了领导公开联合接访中心,实行了人民调解、司法调解、行政调解、区域联防为一体的“三调联防”工作新机制,整合资源,因案施策,把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。郓城县郓州街道充分发挥乡镇(街道)信访联席会议作用,对疑难信访事项实行重点管理,主要领导牵头研究,包保领导具体负责,推动案件化解。

 


现场活动结束后,召开了全市信访基层基础建设工作推进会。会上,各县区信访局长交流了心得体会,市信访局副县级以上干部发表了意见。

 

 

市政府副秘书长、市信访局局长刘勇强调,乡镇街道、村居社区是与群众接触最直接、联系最紧密的地方,信访工作必须关口前移、阵地下沉,持续加强基层基础标准化建设,做实领导干部接访包案、信访联席会议、积案多元化解等工作,在群众身边打造“乡镇卫生院”式的信访一体化服务平台,做到群众诉求迅速回应、矛盾纠纷抓早抓小、信访问题就地化解。

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司