首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
“枫桥经验”新实践 菏泽市着力打造信访“乡镇卫生院”
来源:菏泽信访  发布时间:2019/04/26  访问量:

 

 

基层是群众信访的源头,也是解决信访问题的关键,积极探索基层治理新举措,推动“枫桥经验”落地生根,是新时代信访工作的必然要求。菏泽市持续加强信访基层基础建设,在乡镇(街道)创新推广“四诊”工作机制,着力打造信访“乡镇卫生院”,筑牢维护群众合法权益、保障社会和谐稳定的基层阵地。

 

 

来访分诊,有序引导受理。乡镇(街道)信访接待窗口像医院分诊台一样,根据群众反映的问题,帮助群众找准化解信访问题的有效途径,引导到有权处理的职能部门协调解决。为畅通服务群众的“最后一公里”,市、县两级出台了关于加强信访基层基础建设的文件,要求乡镇(街道)设立固定接访场所,明确专职信访干部,配备必要的办公设施,建立起党委政府统筹协调、信访部门主导、业务口对接联动的大信访工作格局。

 

 

专家坐诊,赢得群众信任。全市实行乡镇党政领导每日“坐诊”接访制度,乡镇(街道)每天都有至少一名领导干部公开接待来访群众,主要领导每周公开接访一次。部分乡镇实行领导干部挂牌群众点名接访制度,在接待场所醒目位置设立公示牌,公布领导干部照片、姓名、职务、分管工作、联系方式等信息,群众可根据需求点名想见的领导,或预约接访。

 

 

上门出诊,问题抓早抓小。依托网格化管理夯实信访基层基础,发挥村居(社区)网格员作用,通过日常走访巡查,第一时间发现问题,引导和帮助群众合理表达诉求,将矛盾化解在萌芽阶段。乡镇(街道)领导干部定期带案下访,进村入户,由“坐等上门、被动处理”转变为“下沉一线、主动介入”,把工作带到群众身边,亲自协调、亲自解决、亲自督办,最大限度地把问题解决在当地,把矛盾化解在基层。

 

 

联合会诊,高效化解难题。将信访联席会议制度延伸到了乡镇一级,乡镇(街道)根据实际需要,专题或合并召开信访工作联席会议,分析研判村居社区动态信息,研究讨论重大疑难信访事项处理方案。将信访与人民调解、司法调解、行政调解相结合,充分发挥调解员的专业优势,将符合条件的信访事项纳入调解程序。乡镇(街道)建立专家评议团,对重大复杂信访案件,相关单位和评议员共同“会诊”,使信访工作更加公正、公平和民主,令信访人“案结心结同步解”。针对符合条件的个案,引入法律顾问、心理咨询师、社会工作者等第三方社会力量参与化解工作,运用专业的工作方法,为有需要的群众提供服务。

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司