首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
烟台:市信访局包帮工作显实效
来源:人民网-山东频道  发布时间:2019/03/19  访问量:

元岭村位于山东省莱州市东南部山区,由元岭孙家、元岭王家、元岭张家、元岭陈家、咬狼沟、上仲家沟等6个自然村组成,是烟台市扶贫工作重点村,有建档立卡贫困户33户55人,党员180名。自烟台市信访局开展包帮工作以来,该村焕然一新,彻底摆脱了贫困落后的面貌。

建强支部,打造队伍。包帮以来,局领导多次赴元岭村走访群众、实地调研、指导工作,派出“第一书记”到村履职,深入街头巷尾、田间地头,详细了解贫困群众家庭情况、致贫原因等基本信息,了解村庄情村况、制约村经济发展因。组织各自然村选举产生了党支部,形成了元岭村党总支、下设6个党支部的组织架构体系,新增11名支部委员。村“两委”成员每周召开一次联席会议,统一思想、交流工作,商议决策、形成合力。

强化基建,筑牢阵地。先后投资46万元为元岭王家、元岭孙家铺设沥青路面1150米,修复元岭王家、上仲家沟涵洞2处,新建、加固元岭孙家漫水桥3处,修缮田间道路1500多米,改厕821个。争取当地政策,新建13间村组织办公室,硬化1600平方米党建活动场地,新建健身广场、篮球场及6000平米的文化休闲广场。

真情“输血”,引导“造血”。积极协调帮扶资金,组织元岭村规模种植烟薯25号地瓜,当年增加村集体收入5万元。引导党支部牵头成立“丹君种植专业合作社”,计划投资700万元,建设占地1000亩的特色种植园,主要种植文冠果以及开展文冠果特色乡村旅游观光产业。先后4次组织村“两委”成员、党员干部、村民代表到淄博和招远、蓬莱、海阳等党建工作示范村、集体经济先进村学习考察,激发党员干部和广大群众脱贫致富的内生动力。

精准帮扶,精细操作。先后为5户建档立卡贫困户申请危房改造,为10名有劳动能力建档立卡贫困群众安排公益专岗,联系市妇联对口帮扶1户贫困户种植油牡丹,切实做到精准扶贫。邀请烟台市中医医院专家为建档立卡贫困户、低保五保户、困难党员、60岁以上老人查体义诊,到行动不便群众家里巡诊送药。举办庆元宵秧歌、广场舞汇演和文艺晚会,丰富群众业余文化生活,提升群众幸福指数。(仲伟海)


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司