首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
东营:召开全市信访工作会议
来源:东营日报  发布时间:2019/02/03  访问量:

1月31日上午,东营市信访工作会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实中央和省委有关信访工作会议精神,按照市委部署要求,总结去年工作,分析信访形势,安排部署当前和今后一个时期的信访工作。

市委副书记、市长赵志远出席会议并讲话,市委常委、政法委书记田和友主持会议,副市长、市公安局局长戚思宇出席。

赵志远指出,信访工作事关大局稳定,事关改革发展,事关群众的根本利益,做好信访工作是践行党的群众路线、坚持以人民为中心的必然要求,是化解矛盾风险、服务改革发展的重要举措,是夯实基层基础、维护社会稳定的现实需要。全市各级各部门要充分认识做好新时代信访工作的重大意义,以“夯实基层基础”三年行动计划为抓手,带着对群众的深厚感情做好信访工作,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

赵志远要求,要突出工作重点,扎实做好新时代信访工作。要坚持问题导向,坚决打赢信访积案化解攻坚战。摸清底数,迅速开展一次大起底大排查活动,为每起案件“建档立卡”;压实责任,加大领导包案力度,督促各县区、各部门落实属地责任和主管责任;精准施策,逐案分析研判,制定针对性的化解方案。要聚焦重点发力,精准化解信访问题。及早解决,坚持矛盾纠纷常态化排查,第一时间把问题解决在基层;用心解决,真心实意倾听群众诉求,千方百计尽快加以解决;依法解决,严格落实诉讼与信访分离制度,建立涉法涉诉信访事项会商机制,保证信访诉求依法分类工作顺利推进。要注重创新提升,健全完善群众诉求表达渠道。深化领导干部公开接访下访,做到全程参与、深度参与;深化基层联合接访,发挥信访联合接待大厅作用,用好视频接访系统,完善联合接访机制;优化网上信访便民服务,拓展网上信访覆盖面,推动信访信息系统智能化升级。要夯实基层基础,预防和减少信访问题的发生。完善和落实重大决策社会稳定风险评估制度,让依法决策的要求落地见效;用好以基层党组织为核心的基层群众工作体系,让新时代的“枫桥经验”落地见效;高度重视信访基础业务规范化建设,让信访业务的基础作用落地见效。要加强领导保障,努力为信访工作创造良好环境。

田和友就贯彻落实会议精神讲了意见。

会议以视频会议形式召开,市里设主会场,各县区、市属开发区设分会场。会上,戚思宇宣读了有关文件,市信访局负责同志通报了去年全市信访工作情况,市公安局等5个单位作了发言。

会前,赵志远先后到市法院、市信访局看望慰问广大法院干警和信访干部,感谢他们在过去一年为化解经济社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定所付出的艰辛努力。在市法院,赵志远对长期以来法院系统对政府工作的支持表示感谢,希望法院系统认真贯彻市委六届四次全会精神,充分发挥司法职能作用,持续优化经济社会发展环境。在市信访局,赵志远充分肯定了去年以来全市信访工作,要求信访部门带着对群众的感情和责任做好信访工作,着力推动信访问题化解。


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司