首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
日照:公安机关强化信访积案攻坚化解
来源:山东法制报  发布时间:2018/12/11  访问量:

七年前,张东(化名)到日照市公安局岚山分局控告住房被强拆,财物被损毁,要求公安机关处理。岚山分局受理后不予立案。张东不服,与其父、妻、子多人开始走上了连续多年的去省进京信访之路。每逢全国“两会”等重要节点,张东必定进京信访,甚至非访、滋事,恶意进京登记达 30多次。为此,日照市党委、政府及公安机关付出了大量人力物力。3月,日照市公安局将该案列为“清库”攻坚行动重点目标案件,经岚山分局强力推进,四名重点信访人与村居委达成拆迁安置补偿协议并签订了息诉罢访协议书。

那么,日照公安机关用了什么高招,短时间让一起历时多年的重点信访案件得以圆满化解?

超前部署集中发力坚决打赢“清库”会战

“今年成功化解了郑某、安某、张某等一大批10年以上去省进京重点信访积案,实现了‘问题解决、矛盾化解、群众满意、队伍提升、社会稳定’的多赢效果,得到了各级领导的充分肯定。”日照市副市长、市公安局长张培林介绍,今年以来,日照市公安机关以重大活动安保为倒逼力和发动力,超前部署了信访积案“ 清库”集中攻坚大会战。信访案件结案化解攻坚,打开了制约安保维稳工作的突破口,牵一发而动全身,各项全局性工作无形中化被动为主动。

据统计,截至目前,省公安厅交办的63起到中央巡视组信访案件,市委、市政府交办的26起案件,省厅交办和全市公安机关自排的24起信访积案,已全部案结事了。在7 月召开的全市“防风险,化积案,保稳定”工作总结大会上,市公安局作为唯一市直单位上台作典型发言。

据介绍,日照市公安局成为全省中巡组交办信访案件数量最少的地市公安局,全市8个分县局中有5个实现了“无信访积案”目标。

“一把手”主动担当包案化解取得实效

公安信访工作关系到整个社会面稳定,更是考验公安部门“一把手”政治担当的“试金石”。

日照公安局主要领导充分发挥“ 一把手”统筹全局、聚合力量,自身超前部署、细化要求,切实将其作为“一把手”工程,副市长、市公安局长张培林分别致信各单位“一把手”对重点案件进行交办,各分县局均成立“ 一把手”任组长的领导小组。2017年以来,张培林多次在市局党委会上听取汇报、研究部署,并带头包案,解决疑难,阅批群众信访件124件,已办结化解115起,先后19次对信访工作作出批示。

但凭借公安信访部门一己之力很难达到满意的效果。为此,日照市公安局还提请以日照市委、 市政府名义制定《全市“心系群众,化解积案”行动方案》,明确属地和部门责任,形成条块攻坚合力。同时,坚持严格的通报、 排名、 督办、 奖惩、 约谈制度,推动活动纵深开展。 目前,全市信访积案办结化解率达到90% ,从根本上扭转了过去被动维稳的局面。

此外,日照市公安局还下发“ 清库”活动方案,逐案确定包案领导、责任单位,要求各单位主要负责人对“骨头案”“钉子案”亲自约谈、督办,并明确化解时限。今年1至 10月,全市公安机关领导同志共接待信访群众201批次327人次,纾解了矛盾上行,推动了依法、及时、就地解决。

创新工作机制精准化解信访难题

日照市公安局相关负责人告诉记者:“从帮扶救助和真情感化入手,为生活有困难的信访群众申请司法救助资金、协助办理最低生活保障补助,协助上访人通过合理途径,推动化解矛盾。”据统计,今年1月至10月,日照公安机关共申请发放司法救助金24万元,救助7人。

帮扶救助只是日常公安信访部门多元化解信访的一个缩影。近年来,日照公安信访部门加强机制建设,根据自身发展需要精准施策,创新建立了精准信访勤务标准、信访法制融合发展、案件联合评查、初信初访快速反应等六大工作机制,为信访工作找到了精准高效运行的轨道。

据介绍,为从源头减少因执法不规范引发的信访问题,日照公安信访部门还创新实施了信访法制同步接访、问题数据联评纠错、介入责任倒查等机制,为每一类业务按照“职责、标准、规范”配备了流程图,推进依法办访、依法治访。

而针对一些难以化解的“ 骨头案” ,在确定包案领导后,还组织纪委、督察、法制、信访等部门,并邀请律师等第三方参与评查,更易找准问题症结。特别是对征地拆迁等引发的复杂案件,争取党委、政府支持,开展多元化解工作,信访处置团队实力倍增。

日照公安信访部门还实行初信初访快速反应机制。要求初信初访接待登记率、系统录入率、受理告知率、按期答复率、按期办结率、倒查追究率必须达到100% ,严格落实首办责任制和领导接访,严防新案成积案、积案变疑案,以高效率和高效力依法、及时解决初信初访问题。


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司