首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
枣庄:有效化解信访矛盾促和谐
来源:枣庄新闻网  发布时间:2018/11/29  访问量:

今年以来,枣庄市委、市政府在统筹推进信访工作措施落实的基础上,突出重点,坚决打好信访矛盾化解攻坚战,形成了高位推动、精准发力、情理结合、攻坚克难的良好工作格局,集中化解了一大批群众反映强烈的信访突出问题,国家、省交办信访案件化解率达100%,有效促进了社会的和谐稳定。

我市坚持以人民为中心,高位推动,对重大疑难信访案件,市领导定期听取情况汇报,深入分析研判,制定工作方案。全市建立完善市、区(市)、镇(街)三级领导公开接访制度,畅通信访渠道,解决实际问题。今年1至10月份,市、区(市)两级党政领导公开接访528批,一批信访矛盾隐患得到有效化解。高新区某小区排水问题、薛城区某小区供暖问题等信访问题,通过市委、市政府领导公开接访,得以迅速妥善解决,赢得群众满意。为做好“去存量控增量百日攻坚”专项行动,市委办公室、市政府办公室还印发了行动方案,市、区(市)成立了专项行动领导小组,形成了各级党政主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、信访部门督促抓、责任单位具体抓的工作格局。

按照“横到边、纵到底、全覆盖”的原则,我市对各类信访隐患和矛盾纠纷进行排查梳理、甄别筛重。经与国家信访局、省信访局督办信访案件进行并案后,对排查梳理出的尚未化解的399件信访案件,分类建立工作台账,明确各区(市)和市直有关部门的县级包案领导、责任单位、直接责任人,推动解决。同时,坚持“依法化解”“分类化解”的工作理念,综合运用政策、法律、经济、行政、调解、听证等多元化手段,精准发力,提高化解成功率。市中区在解决一起破产企业职工身份认定信访事项时,找准症结,抓住身份认定这一关键点,多方联动,综合施策,成功化解了该信访案件。

为摸清群众诉求,推进信访事项化解,全市各级各部门包案领导及责任人带着对人民群众的深厚感情,主动走进信访人家中,听取诉求,化解矛盾,解决困难,妥善解决群众合理诉求。今年以来,信访工作人员已有千余人次入户走访谈心。在矛盾化解过程中,各级各部门坚持“情、理、法”相结合,采取一案一策、一事一议、真情感化、灵活变通等方法,推动信访矛盾化解与人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,把法制宣传、道德教化、关心关爱、帮扶救助贯穿始终,实现“案结心结同步解”。

我市强化跟踪督查,推动攻坚克难。市信访局联合市委、市政府督查室,多次到各区(市)、枣庄高新区、市直有关部门实地督导检查,查找短板,深挖病灶,提出有针对性的整改建议,进一步夯实责任,推动信访事项及时有效化解。今年以来,共开展实地联合督导11次,听取95件重点信访案件的汇报,会商研判疑难信访案件75件,提出整改建议175条,各区(市)、枣庄高新区根据反馈意见制定整改落实措施209条。市信访联席办对“四个重点”案件实行销号管理,每两周根据交办案件化解率进行排名通报,层层传导压力,打通工作落实的“最后一公里”。今年10月,市信访局接到重庆市綦江区的一份关于协调解决该区村民信访求助函后,立即给相关地区信访联席办下发通知,督促解决。经了解得知,该村民在枣打工期间不慎受伤但未向任何部门反映过此事或寻求帮助。最终在各级各部门的通力合作下,此事项得以顺利解决,该村民弟弟为我市信访局送来锦旗表示感谢。 (记者 张孝平)


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司