首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
日照:文化引领创建 文明铸就和谐
——日照市信访局推动信访文明工作创新发展
来源:日照日报   发布时间:2018/11/12  访问量:

 

  文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。古往今来,任何民族的发展与国家振兴,归根结底都是以文化的兴盛为支撑的。一个抛弃或背叛自己历史文化的民族,是不可能实现发展和振兴的。习近平总书记曾引用俄罗斯著名历史学家克柳切夫斯基的名言,“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失”。

 

  人类文明进步的历史充分表明,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,就没有竞争力。时代大潮轮替,对文化给出了一个形象地定义:文化一经掌握干部群众,必将迸发出强大的物质力量,助推文明创新发展。在这一背景下,争创省级文明单位犹如一场于破立之间谋求质变的宏大叙事,书写它,该从何处落笔?

 

  “绝不是为了一块牌子,而是通过信访文化引领文明创建,解决日照信访历史欠账,解决群众最关心的突出问题,以文明铸造和谐,让老百姓生活在日照这座城市有更多的幸福感、获得感。”日照市委副秘书长、市信访局局长郭正聚给出了清晰地答案。

 

  近年来,在全市各单位争创省级文明单位的热潮中,日照市信访局以信访文化为内核,畅民意路,架连心桥,将前进的航标指向民生,从上到下、从意识到行动,开展了多种形式地文明创建活动,让文明与信访业务双促进、双提升。

 

  再回首,我们惊喜地发现,争创省级文明单位的过程如同一场澎湃的春潮,将诸多困扰日照信访多年的历史遗留问题吹干拂净,许多工作中曾经为之挠头、为之愤懑、为之叹息的顽疾,已经一一迎刃而解。

 

  而这,才是创建省级文明单位的题中之义。

 


 

打造信访文化

 

  在“六心为民”获得日照市文明委机关文化品牌的基础上,以“畅民意路、架连心桥”为日照信访文化基本概括,进一步丰富拓展日照信访系统价值观念,体现信访工作特色精神,动员广大干部职工进行再创作再提升,使之成为“有标识、有特点、有内涵、有温度”的文化品牌。同时,进一步细化文化品牌覆盖面,组织修订科训岗铭,达到“科有科训、岗有岗铭”,增强干部职工文化认同感和自豪感,为做好新时代信访工作提供精神动力和智力支持,筑牢广大信访干部扎根信访事业、矢志奉献一生的思想根基。

 

  坚持把群众参与、监督、评价、共享作为一个完整链条,让人人参与、人人见证、人人共享。全面深入动员,广泛宣传发动,与业务工作同部署同落实。让全体干部职工包括离退休的老同志都了解,都参与。把信仰、价值观、精神状态和思想道德建设作为重点,使广大干部职工成为先进文化的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,真正当好信访文化自信的带头人。统筹机关环境文化、接访大厅文化、科室房间文化等阵地建设,加强文化展示室、文化墙、文体场所等硬件设施,创造规范、整洁、有序,格调、有文化、有特色的办公环境,建设一系列充分展示信访文化的载体平台,展示机关良好精神风貌。设立信访文化展示室,主要囊括信访渊源、国外“信访”、日照信访、媒体聚焦、工作巡礼、信息查询、荣誉奖励、特色活动等板块,全景式展示日照市信访局机关文化。在局大门口、走廊、会议室、接访大厅、健身室、党员活动室等场所,因地制宜,科学策划,设计布置体现文明创建文化建设要求,体现日照市信访局精神理念、历史传统、道德规范、先进典型、工作目标、规章制度、服务承诺等内容的标语、专栏、图表、标识等,点缀文化阵地、营造文化气氛。

 

  坚持把建设任务和标准交给群众,让文明单位的荣誉和每一名干部职工联系在一起,增强机关文化建设和文明创建的积极性主动性自觉性。把日常教育与创建活动紧密结合起来,充分尊重干部职工的主人翁地位,突出导向性,保持先进性纯洁性,深化干部职工思想、理念、精神的再塑造,通过营造尊重人、理解人、培养人、关心人的机关精神文化,将文化建设的成效体现在人的精神面貌改善、素质能力提高上,全面提升组织向心力和凝聚力,确保机关文明创建工作“走在前列”。机关各科室自我选题、自主创意,根据业务特点,将科室核心价值、工作理念、工作职责、工作进度、服务承诺等内容设置成“信访文化墙”和“责任对标墙”,将科室文化和责任、业绩定格在每名干部的眼前,让每名干部日见日悟、常思常改,在润物无声中激荡情感共鸣,在文化熏陶中提高工作能力。以“互联网+信访”智能化服务管理平台建设为契机,在机关门户网站、微信公众号、头条号等开辟“机关文化”专栏,全景式、多角度展示机关文化建设成果,充分发挥网络新媒体的宣传推介作用。加强机关文体活动场所建设,筹备建立.阅览室和学习、文化交流园地,购置业务、养生、世界名著等各类图书、杂志。

 

  坚持贴近信访工作实际,将机关文化贯穿到信访业务工作之中,落脚到“干则一流、出则精品”和“马上就办、办就办好”的日常工作行为上,通过营造“对党忠诚、心系群众,爱岗敬业、六心为民,畅民意路、架连心桥,紧盯盯紧、担当作为,实干创新、高效廉洁”的干事创业文化,将文化建设的成效体现在信访工作能力水平的提升上,确保全市信访工作“走在前列”。坚持从实践中来,到实践中去,在实践中完善提升,边建设边总结边提升,以文化建设提升文明创建,深化落实信访工作制度改革措施,把握规律性,体现时代性,富于创造性,融合、结合、整合先进的文化要素,积极探索信访文化建设的新形式、新内容和新方法,与时俱进、不断创新。
 

 

文化提升合力

 

  一个单位重要的文明名片是员工的满意度,它彰显着这个单位的精气神。近年以来,日照市信访局不断完善保障激励机制,引进先进管理理念,建设机关形象识别系统和信访大数据中心,充分发挥山东省信访信息系统在日常管理中的积极作用,更提出“快乐信访”理念千方百计帮助群众排忧解难,推动信访工作创新发展。为了提升服务水平,日照市信访局制订了《信访便民服务措施制度》和《关于开展创建文明窗口活动实施意见》,切实提高了工作效能和服务质量。一年来,全局无因服务问题等被群众投诉、被媒体曝光。

 

  不仅如此,还在信访接待室内张贴“文化惠民、文明育心”和“依法有序、理性文明”宣传标识,教育引导信访群众理性文明反映问题。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成立了日照市信访局学雷峰志愿服务队。由局党组成员亲自带队,全员参加了2018“碧海行动”志愿服务活动,这一做法得到市文明委充分肯定。

 

  此外,日照市信访局还积极开展了“礼让斑马线”文明劝导等多项志愿服务活动,每位志愿服务者志愿服务时间长达40小时,向志愿服务网提报活动信息6次以上,在日照志愿服务网登记注册率达100%。

 

 

文明铸就和谐

 

  “文明单位创建必须与信访业务相结合,‘就文明抓文明’便失去了创建文明单位的意义,必须找到一个两者间的契合点,这才是创建文明单位的应有之义。”在众多单位争创省级文明单位的热潮中,日照市信访局始终保持着自身的节奏和步伐,局长郭正聚也在多个场合对单位的创建工作进行提炼与部署。循着这一思路,坚持以创建省级文明单位为载体,不断加强精神文明建设、不断提升文明素质。积极实施“五大文明行动”“碧海行动”“蒲公英行动”等志愿服务活动,积极开展“道德墙”“文化讲堂”、党员文化活动室等多种形式地文明创建活动,积极开展“礼让斑马线我为你点赞”“传承好家训建设好家风”“纪念孔子诞辰”等系列活动,让文明创建与信访工作双促进、双提升。日照市信访局连续开展了“心系群众、化解积案”百日集中攻坚行动,“心系群众、化解初信初访”集中行动和“心系群众、深化领导干部接访”等心系群众系列活动,取得丰硕成果。共排查交办信访积案285件,已化解253件,化解率88.8%。国家、省信访局交办100件重点事项,全部化解上报,汇报化解率达到100%。

 

  漫漫创建路,日照市信访局以深厚的信访文化底蕴,向世人展示了一个文明单位该有的文明温度、道德厚度和精神高度。放眼未来,对照文明城市的坐标,日照市信访局必将在这场永不停歇的幸福接力中,一次次掀开发展的新篇章,为做好新时代信访工作提供强大的精神动力和智力支持。

 

 

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司