首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
昌邑:实施事前听证源头治理信访隐患
来源:昌邑市信访局  发布时间:2018/11/23  访问量:

昌邑市都昌街道棚户区改造工程涉及8个村、2500多户、近7000名群众,利益交织,情况复杂,信访隐患较大。拆迁前,该街道多次召开不同层面的听证会,反复征求群众意见,对评估数量、价值认定、兑换比例、事终结算等4个环节进行公示,根据群众意见修改完善有关方案,切实保障了群众利益。项目累计拆迁20余万平方米,没有发生一起信访问题。而这,正是得益于该市推行的事前听证工作机制。

去年以来,山东昌邑创新发展新时代“枫桥经验”,在基层治理中探索实施基层决策事前听证机制,搭建集参政议事、表达诉求、调处矛盾等功能于一体的基层协商民主平台,有效提升了基层社会治理水平,把大量信访隐患和矛盾纠纷化解在了萌芽状态,从源头上预防和减少了信访问题的发生。该市累计组织事前听证1120余次,预防信访隐患1300余起,因村级决策引发的初信初访同比减少40%以上。

聚焦信访隐患,明确事前听证范围。该市对近3年发生的1700余起信访事项进行综合分析,聚焦群众反映较为集中的信访突出问题,梳理确定了事前听证的适用范围,主要有3类。①重大决策类,包括实施旧村改造、引进投资项目、土地承包经营、整修道路设施、公益事业建设、集体资产资源处置等。②群众诉求类,包括群众提出的有关改善民生的意见建议,或者反映由于镇村某项工作开展导致自身利益受损的情况。③矛盾纠纷类,既包括邻里纠纷、婚姻纠纷、赡养纠纷、继承纠纷、债权债务纠纷等私人纠纷,也包括村民与村集体之间的财务、土地纠纷等。

突出分类实施,规范事前听证程序。①对涉及集体利益的事项,听证员定位为“村民利益代言人”,设置“陈述、举证、质证、辩论、形成听证结论”五个环节,由听证员与村干部就相关事项进行充分讨论,由主持人综合评议情况形成听证结论。听证员三分之二以上同意的,进入决策程序,否则由村“两委”重新考虑研究。②对涉及个体利益诉求的问题,听证员定位为“矛盾纠纷调解员”,在前述五个环节的基础上,增加“调解”环节,当事双方及利益相关人员充分表达意见后,听证员逐一发表评议意见并现场调解,调解成功的组织签订调解协议书,调解不成的由听证主持人综合评议情况形成听证结论,为后续处理工作提供参考。

注重多元参与,提升事前听证实效。①强化听证员队伍的广泛代表性。以村为单位,建立相对固定的听证员库,包括村民代表、“两代表一委员”、“五老”人员、人民调解员等。对调查摸底或者社会稳定风险评估中对决策事项有异议的人员,决策前主动邀请他们担任听证员。②积极吸收法律专业人士参与。以政府购买服务的形式,选聘律师、基层法律服务工作者或者法官、检察官等担任听证员或者听证主持人,防止听证中出现违反法律的问题。③组织党员群众代表列席。鼓励党员群众列席,切实保障党员群众的知情权、监督权,确保听证过程公开透明;对矛盾纠纷进行听证时,组织双方当事人的亲朋好友、街坊邻居等参加,协助做好调解疏导工作。

事前听证工作机制的深入实施,在改善基层治理中取得了显著效果。①变“被动应付”为“超前预防”。把做好信访稳定工作的着力点从被动处理信访问题前移到防范化解信访隐患上来,增强了做好信访工作的前瞻性和预见性,牢牢把握了维护社会稳定的主动权。②变“冷眼旁观”为“置身其中”。由群众去做群众的工作,使群众由以往重大决策的“局外人”变成了“参与者”,极大地调动了基层群众参与管理的积极性和主动性。③变“封闭运作”为“民主协商”。广大群众参与进来,特别是把一些持不同意见、有上访经历的人员吸收进来,变“背靠背”为“面对面”,有理当场辩、是非大家评,体现了协商民主理念,增强了民主意识,提升了基层社会治理现代化水平。

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司