首页>> 新闻中心>> 地方部门动态
章丘:文祖街道做实群众信访工作
来源:大众网  发布时间:2018/10/26  访问量:

为积极探索做好群众信访工作的新途径、新方法,今年以来,文祖街道建立“五到位三不欠”工作机制,即信访人合理诉求解决到位、认识问题教育到位、生活困难帮扶到位、无理诉求终结到位、违法行为处置到位,不欠历史账、不欠经济账、不欠感情账,集中时间、集中力量解决老问题、化解新矛盾,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

在全办32个行政村设立“流动接访点”,办村领导积极参与,带头深入到困难多、问题多、矛盾多、群众意见多的重大信访问题所在地,现场听取群众诉求,研究解决方案,现场答复群众,听取群众对解决方案的意见,真正走实最后“一公里”,服务群众“零距离”。

该办规定,现场接访的领导实行包案制,各包案领导全程参与案件的调查、协调和处理,直至“案结事了”。同时,各村、各单位对本辖区、本单位和职责范围内的信访积案,落实专人负责,认真查找原因,找出解决办法,实实在在为群众解难题、办实事、谋利益,做到矛盾不消除不罢休、问题不解决不收兵、群众不满意不撒手,力争实现信访案件“零库存”,筑牢社会稳定“第一道防线”。文祖街道还建立了案件回访制度,通过上门见面、电话交流等多种形式跟踪回访,掌握矛盾化解和问题处理情况,听取群众对案件办结的意见,进行群众满意度调查,发现工作中的漏洞和不足,查找不满意问题产生的根源。每个月,领导小组办公室还对党员干部下访工作定期进行“回头看”,总结下访过程中的好做法、好经验,不断改进、规范下访工作,形成长效工作机制。

“五到位三不欠”工作机制建立以来,工作人员已在全办32个行政村巡回接访90多批次,现场处理群众诉求20余件,发放《信访条例》、《给群众的一封信》、《信访咨询服务明白卡》等政策法规宣传资料6200余份,提升了群众的满意度和幸福感,收到了信访总量稳步下降、信访秩序持续好转、社会大局和谐稳定的良好效果。



© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司