首页>> 新闻中心>> 工作要闻
用法用理用心用情做好信访工作
来源:大众日报  发布时间:2020/01/18  访问量:

这是我省化解信访积案的一份显著成果单:截至2019年底,交办的10年以上信访积案全部“清零”,5年以上信访积案化解83.3%,5年以内信访积案化解88.5%。

出色成绩的背后,离不开省领导的高度重视、各级各部门的通力协作和广大基层干部的辛勤付出,离不开健全的工作机制和有效的工作方法。回顾一年来的工作,许多宝贵经验值得总结固化和学习借鉴。

形成三级领导包案责任体系

2019年2月11日,省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会作出部署:省委常委和省人大、政府、政协领导同志要带头落实信访“领导包案”“带案下访”“公开接访”制度,当年对10年以上的信访积案要全部“清零”,5年以上的要化解50%以上……

根据工作部署,我省层层落实领导包案责任制,36位省级领导、417位市厅级领导、3538位县级领导分包10年以上、5至10年、5年以内信访积案,形成全省三级领导干部“人人头上有指标、个个肩上有担子”的责任体系。许多基层干部反映,党委政府和领导干部对信访工作重视程度之高、投入精力之多、攻坚决心之大、办法措施之实前所未有。

省委、省政府分管领导还牵头开展协调工作,每月调度进展、解决困难问题。在省信访局设立工作专班,建设应用信访事项减存控增系统,对化解工作进展“每周一调度、半月一通报”,组织8个省直部门对市县领导接访包案情况进行暗访调研,定期抽查回访已化解积案,全力推动“责任真落实、工作真开展、问题真解决、群众真满意”。

36位省领导带头接访下访

2019年4月16日下午和17日下午,省委书记刘家义来到济南市人民群众联合接访大厅接访室,先后接待了6批来访群众及其亲属,认真倾听群众倾诉,关切询问群众冷暖,与他们拉家常,在深入交流中谈心交心。

“为什么领导干部要接访?就是要通过带头示范、以上率下,加大信访积案化解力度。”刘家义在济南接访后说,把来访群众视为自己的亲人,才能同他们坐在一条板凳上。虽然在问题理解上有些分歧,在法律政策知晓上有些差距,但只要坐在一条板凳上,事情就好办了。

做好信访工作,要进一步转变工作作风。在省委主要领导示范带动下,其他省级领导认真开展接访下访,累计接访下访77次,召开案情调度会、工作推进会92次。为与远在新疆的信访人及时沟通,有的省领导利用信访视频系统多次与其远程交流;既“面对面”又“手拉手”,有的省领导握着耄耋老人的手倾听诉求、解释政策、纾解心结,老人当场流下眼泪……

临沂市沂水县于某某反映被原公社食堂辞退无政策可落实问题,省、市、县三级领导上门走访,协调解决生活救助和危房改造,老人感慨说:“30年前揣着煎饼去地委上访,等了一整天没见到领导;现在省领导登门看我,感谢党和政府!”

情理法相融让群众“事心双解”

在信访积案化解过程中,山东省认真贯彻习近平总书记关于把群众合理合法的利益诉求解决好的重要指示精神,认真分析研判信访群众不同诉求,做到合理诉求解决到位、无理诉求教育到位、生活困难帮扶到位。

青岛某海运公司职工董某某退休后,长期反映其未享受工伤人员特殊待遇问题。工作专班对信访人诉求进行分类研判,对其不合理诉求做好政策解释工作,对其要求将工伤信息纳入青岛市社保系统的合理要求给予满足,并根据信访人实际困难情况,按照相关政策规定给予了帮扶救助,使信访事项最终得以妥善化解。

坚持有错必纠、有过必改,省信访局研究印发通知,明确不限原领导表态、不限原调查结论、不限原处理意见,重新听取诉求、重新调查核实、重新研究处理的“三不限、三重新”原则,要求对每一起信访积案都要回溯信访历程和处理经过,工作确有瑕疵、政策落实有欠账的,及时纠正补正,切实维护群众合法权益。

日照市五莲县冯某某反映20世纪70年代老宅被修路占用问题,工作专班对信访人提供的证据反复核查研判后主动纠错,认定其产权合法并给予补偿。参与化解的基层干部说:“以往看案卷觉得是‘铁案’,信访人是无理纠缠;现在沉下去调查,过去的结论确实有问题,对不起他们。”

法治方式是化解信访积案的“金钥匙”。山东省、市分别成立法规政策专班,对信访积案涉及的法规政策统一把握适用尺度、研判适用标准,防止突破法律法规和政策底线“花钱买平安”。

威海乳山市原供销学校“事转企”职工高某某2005年起上访要求恢复教师待遇,2012年已经协调解决其合理诉求,高某某当时签订了息访承诺书,2018年却再次上访提出无理过高要求。工作专班重新会审并靠上宣传政策,讲清不守承诺的法律后果,高某某最终打消了以访谋利的念头,表示不再上访。

“2019年信访积案化解工作取得明显成效,但有些地方存在‘边清边积’问题,有的部门主责意识不强、推动系统治理不够。”省信访局局长王金城说,2020年,将继续把信访积案化解摆在突出位置,统筹推进压减存量、控制增量、强化基础、创新机制等工作,确保信访形势持续好转、稳定好转、根本好转。


© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司