首页>> 新闻中心>> 工作要闻
全省依法分类处理信访投诉请求业务培训视频会议召开
发布时间:2018/11/22  访问量:

 为深入推进依法分类处理信访诉求工作,进一步提升全省各级各部门依法化解信访矛盾的能力水平,11月21日,省信访局召开全省依法分类处理信访投诉请求业务培训视频会议,邀请国家信访局研究室副主任史嵩宇作专题辅导报告;省政府副秘书长,省信访局局长、党组书记王金城和省信访局领导班子成员参加会议;省信访局副局长张宝清主持会议。

 

 

 史嵩宇从5个方面对深入推行依法分类处理信访诉求工作作专题辅导,深刻阐述了推进依法分类处理工作的重要意义,详细讲解了中央关于信访法治建设的决策部署、依法分类处理工作规则以及应当把握的重点环节和具体要求,进一步明晰了各方面工作责任和下步工作方向,并通过穿插解读鲜活案例,使业务辅导深入浅出、通俗易懂,体现了较强的理论性、指导性和可操作性。

 


 

张宝清全面总结了近年来全省依法分类处理信访诉求工作,分析了当前工作中存在的问题短板,阐述了进一步做好这项工作的重要意义,进一步明确了深入推进依法分类处理工作的目标任务、重点环节、措施办法、工作要求。会议要求,要正确处理诉访分离与分类处理的关系和信访程序与依法履职、其他法定程序的关系“两个关系”,解决好“分哪些”的问题;把握好入口甄别、受理办理、复查复核、全程跟踪督查“四个关键程序”,解决好“怎么分”的问题;牢牢把握充分尊重信访人选择权、发挥和解调解独特优势、发挥信访工作联席会议机制作用、发挥信访兜底作用“四个原则”,推动群众信访诉求依法及时就地解决。要进一步加强组织领导、完善衔接配套机制、强化宣传引导、狠抓教育培训、加强监督检查,压实工作责任,形成工作合力,勇于担当尽责,真正将依法分类处理群众信访诉求工作做细做实、落到实处,切实维护群众合法权益。

 

 省信访局全体干部和省有关部门负责信访工作的同志,各市、县信访部门领导班子成员、全体信访干部和有关部门负责信访工作的同志分别在省信访局主会场和本地分会场参加会议。

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司