首页>> 新闻中心>> 工作要闻
省委省政府信访局召开理论学习中心组学习研讨会议
以思想解放引领信访工作 改革创新攻坚克难科学发展
发布时间:2018/09/27  访问量:

8月9日下午,省委省政府信访局局长王金城主持召开局理论中心组学习研讨会议,认真传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十一讲“打造共建共治共享的社会治理格局”,并围绕“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以思想解放引领信访工作改革创新、攻坚克难、科学发展”为题开展专题研讨。会上,部分局领导班子成员和处室负责同志分别围绕学习内容,结合工作实际,进行了交流发言。交流研讨后,王金城同志就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步解放思想、更新观念、担当作为讲了五点意见。

一、解放思想必须首先做到对党忠诚。对党忠诚是党员干部的基本政治要求,是最根本、最重要的政治品格。解放思想不是放纵思想、胡思乱想,不是无原则的,必须把对党忠诚放在首位。首先,要强化理论武装。理论上清醒,政治上才能坚定。要坚决整改中央巡视组反馈意见提出的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入、不够扎实等问题,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续用党的最新理论成果武装头脑,努力做到学懂弄通做实,指导做好新时代信访工作的实践。其次,要站稳政治立场。人民立场是我们党的根本政治立场。做好信访工作,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步站稳群众立场、强化群众意识,始终把人民放在心中最高位置,注重倾听群众呼声,了解群众疾苦,把切实维护群众利益作为工作出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,把群众满意不满意作为检验信访工作成效的根本标准,全力做好“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的工作,千方百计为群众排忧解难,以解决问题、化解矛盾的实际行动践行好党的宗旨。再次,要增强政治意识。自觉地把政治建设摆在信访工作的首位,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服从”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治定力、政治判断力、政治执行力,确保信访工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、解放思想必须大胆改革创新。积极投身到当前全省上下学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步解放思想、改革创新的热潮中,认真排查梳理我省信访工作的弱项短板和薄弱环节,坚持问题导向、目标导向,对标先进,找准差距,在思想解放上来一场深刻的自我革命。要加强学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,要把学习理论、更新观念、解决问题、推动工作统一起来,做到“在学习中创新,在创新中学习”,通过持之以恒地学习,切实提高改革创新能力。要深入调研,结合信访工作实际,立足机关,着眼全省,深入开展调查研究,善于从群众和基层反映的问题,分析思考机关存在的问题;从信访日常工作中,发现基层在抓工作、促落实方面存在的问题,真正深入基层、深入群众,察实情、办实事、谋实效。要强化宣传工作,认真落实林峰海同志关于加大工作情况报送力度等批示精神,强化宣传意识,健全宣传工作机制,制定和落实宣传计划,加强考核监督,及时向中央联席办、国家信访局,向省委省政府领导同志报送情况,动员和组织全省信访系统加大与新闻媒体合作力度,总结宣传信访工作改革创新亮点成效,宣传信访干部干事创业、攻坚克难先进事迹,营造积极向上舆论环境。

三、解放思想必须勇于担当。近日,中央和省委都相继制定了一系列激励广大干部新时代新担当新作为的文件,出台了一系列政策措施,为我们营造了干事创业的良好环境和条件。但从信访工作来看,不敢担当、不愿担当、不想担当的问题仍然不同程度地存在,有些是引发信访问题的重要原因,一些大规模到省进京集体访的发生,就是地方党政领导干部不担当、不作为,没有及时把问题化解在基层属地。要正视当前不敢担当、不敢作为方面存在的问题,坚决克服畏缩不前、迷茫无措、等待观望,按照省委“一个符合、三个有利于、一个前提”的要求,勇敢、坚定地担当起新时代信访工作重任,担当起维护群众利益的重任,在其位、谋其政、干其事、求其效,把担当作为、干事创业体现在推动信访工作“走在前列”的实际行动中。

四、解放思想必须坚持狠抓落实。要强化狠抓落实的理念。每位同志特别是各处室、单位主要负责同志,要把狠抓落实放在工作首位,对不管是原来仍然有效的制度、办法,还是新出台的意见、措施,都要持续抓、反复抓,一天也不放松地抓,确保制度办法落到实处、见到实效、发挥作用。要坚持不懈地抓落实。发扬不畏艰难、一盯到底的精神,加强工作跟踪问效和督查督办,不解决问题不撒手,不达目标不罢休,确保善始善终、善作善成。当前,对信访矛盾化解攻坚战必须天天研究、时时关注,一天天抓、一天天盯。下步,要对化解攻坚进展缓慢的市派出由局领导班子成员带队的督导组,开展现场督导。各督导组要认真做好督查准备,制定周密方案,找准各地问题短板,采取有针对性的督查措施,确保取得实实在在的效果。

五、解放思想必须做到严守底线。要严格遵守政治纪律和政治规矩,严守“六大纪律”,自觉接受党的纪律约束,自觉遵守廉洁自律准则,自觉遵守中央八项规定精神和实施细则及省委实施办法,从小事小节上加强约束、规范自己,守住底线,不碰红线,清清白白做人、干干净净做事,永葆共产党员的政治本色。要落实好监督责任,充分运用监督执纪“四种形态”,特别要在用好第一种形态上下更大功夫,强化对党员干部的日常教育监督管理,对苗头性、倾向性问题及时提醒,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束下工作生活。以开展深化“一次办好”改革优化营商环境工作为抓手,驰而不息抓作风建设,办好信访事项,擦亮信访窗口,维护党和政府形象。

 

© All Rights Reserved 山东省信访局 山东省济南市市中区经八纬一路482号
网站标识码:3700000096
网站备案/许可证号:鲁ICP备05051451号
鲁公网安备 37010202001156号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
技术支持:山东政通科技发展有限公司